Flohgruppe

Die Krippengruppe bezeichnet sich als "Flohgruppe". Von 8:00 - 15:00 Uhr betreuen und fördern drei Erzieherinnen und zwei Drittkräfte / Ergänzungskräfte im Schichtdienst die "Flöhe" im Alter von sechs Monaten bis drei Jahren. Die Kleinen bewegen sich in einem großen Gruppenraum mit einem vielseitigen Spielpodest. Das Zimmer ist so eingerichtet, dass die Kleinen ihren Bewegungsdrang ausleben können. Die verschiedenen Ebenen des Podestes laden zum Klettern, Krabbeln, Rutschen und Verstecken ein. Im großen Wandspiegel beobachten sich die Kinder beim Spielen oder Laufen lernen. Eine gut ausgestattete Küchenzeile im Raum ermöglicht das Einbeziehen der Kinder in die Vorbereitungen das Essens. Gefrühstückt und zu Mittag gegessen wird im separaten Essensraum neben dem Gruppenraum. Weiterhin gehören zum Krippenbereich ein Wintergarten mit Kreativ- und Rollenspielangebot, ein Schlafraum mit Kinderbetten sowie ein Wasch-/ Wickelraum. Im Sanitärbereich sammeln die Kleinen ausreichend Erfahrungen zur körpereigenen Wahrnehmung, wenn dort z. B. mit Wasser und Schaum im "Planschbecken" gespielt wird. Auch hier unterstützen unterschiedlich angebrachte Spiegel die Betrachtung der eigenen Person.
Der Gruppenraum bietet einen direkten Zugang zum abgetrennten Außengelände mit viel Grün drum herum. Hier haben die Flöhe an der frischen Luft freie Bahn für vielfältige Bewegungs-, Sandkasten- und Naturerfahrungen.