Elterncafé

Das offene Elterncafé bietet regelmäßig allen Eltern und Interessierte die Möglichkeit sich ganz zwanglos bei einer Tasse Kaffee im Kindergarten zu treffen. Gelegentlich finden auch unterschiedlichste "Themennachmittage" statt. In angenehmer Atmosphäre besteht Raum für Erfahrungsaustausch und Gespräche über kleine und große Themen des Familienalltags mit Kindern. Während des Elterncafés bieten wir eine Kinderbetreuung an.

Frühstücksbüffet

An jedem letzten Freitag eines Monats genießen unsere Kinder im Schlaraffenland ein reichhaltiges gesundes Schlemmerbüffet. Vorbereitet wird es von jeweils einer Gruppe. Dadurch, dass die Kinder selbst wählen können, was, wieviel und mit wem sie frühstücken möchten, wird die Selbstständigkeit gefördert und mit Appetit gegessen. Das gruppenübergreifende Angebot wird durch Elternhilfe begleitet und unterstützt.

Wir bieten zusätzliche Angebote:

• monatliche Besuche mit gemeinsamem Singen im Seniorenheim St. Raphael
  • Jährlichen Selbstverteidigungskurs für die Vorschulkinder.
  • Besuch der „Großen Nein- Tonne“: Präventionsprogramm durch die Theaterpädagogische Werkstatt Osnabrück. Angebot für die Vorschulkinder
  • Über die alltagsintegrierte Sprachförderung hinaus bei zusätzlichem Bedarf gezielte Sprachförderung durch geschulte Mitarbeiterinnen
  • Monatliche Familiensprechstunde: Beratung für Eltern mit Kindern von 0 bis 11 Jahren- Mit der Familiensprechstunde bieten wir Ihnen die Möglichkeit, alle Themen und Fragen, die das Verhalten und die Entwicklung Ihres Kindes sowie das Zusammenleben in Ihrer Familie betreffen, anzusprechen.
  • In Zusammenarbeit mit der Erich-Kästner-Grundschule das Brückenjahr für die Vorschulkinder. Im Jahr vor der Einschulung wird der Kontakt zur Schule durch wöchentliches Lernen in den Räumlichkeiten der Schule erweitert.
  • Großzügige Turn- und Sportmöglichkeiten durch die regelmäßige wöchentliche Nutzung der öffentlichen Turnhallen.
  • Regelmäßiges offenes Elterncafé mit Kinderbetreuung. Bei Kaffee und Tee mit meistens selbstgebackenem Kuchen findet in netter Runde ein Kennenlernen und Austausch untereinander oder auch ein kreatives Angebot statt (z.B Adventskranz binden).
  • Gruppenübergreifendes monatliches Frühstücksbuffet unter Beteiligung helfender Eltern